Monday 1 September 2014

Kandungan Gizi Serta Senyawa Utama Dalam ASI

Kandungan gizi serta senyawa utama dalam ASI – Air Susu Ibu (ASI) yaitu makanan sekalian minuman paling utama untuk bayi. ASI adalah anugerah paling besar yang ada untuk sang bayi serta ibu. ASI cuma mengalir sesudah seseorang Ibu melahirkan serta kembali berhenti saat sang bayi disapih. Ini adalah satu diantara bukti bahwa ASI adalah anugerah yang mahal serta langka untuk sang bayi serta Ibu.

Beragam riset moderen akhir-akhir ini selalu temukan bebagai kenyataan yang menunjukkan kelebihan ASI juga sebagai sumber nutrisi paling baik untuk bayi. Penelitian-penelitian itu tunjukkan bahwa ASI bukan hanya makanan yang memberi dampak kenyang untuk bayi. Walau demikian kian lebih itu, ASI yaitu sumber nutrisi, antibodi, serta beragam senyawa yang berguna untuk perkembangan bayi. Diluar itu, kesibukan menyusui sendiri juga dapat dibuktikan memberi faedah positif baik untuk ibu ataupun bayi.
Dari segi gizi tak diragukan lagi bahwa ASI mempunyai kandungan gizi yang komplit, bersih, aman serta paling pas untuk perkembangan bayi. Dr. Noroyono Wibowo, Sp. OG, dalam suatu seminar ASI eksklusif menyampaikan bahwa ASI adalah investasi paling besar untuk kesehatan serta tumbuh kembang bayi. Dalam ASI terdapat beberapa zat gizi yang sangatlah dibutuhkan oleh perkembangan serta perubahan bayi.
Sebaiknya kita mengetahui sebagian kandungan gizi serta senyawa berguna yang ada dalam ASI. Tersebut disini zat-zat gizi serta senyawa berguna yang ada dalam ASI :
Kolostrum
Kolostrum yaitu cairan yang pertama kali keluar dari payudara ibu sesudah melahirkan, berwarna kekuningan serta lebih kental. Sekian hari lalu barulah keluar susu dewasa atau 'mature milk' yang berwarna lebih putih serta cair. Komposisi kolostrum tidak sama jauh dengan susu dewasa (mature milk). Kolostrum memiliki kandungan protein lebih tinggi daripada mature milk. Sesaat mature milk mempunyai kandungan laktosa yang lebih tinggi.
Kolostrum memiliki kandungan vitamin A serta antibodi yang baik untuk imunitas badan bayi pada serangan penyakit. Kolostrum juga memiliki kandungan sel darah putih, pencahar serta aspek perkembangan. Hingga bisa diambil kesimpulan bahwa kolostrum adalah senyawa yang sangatlah utama untuk membuat imunitas pada serangan penyakit serta alergi, menyempurnakan manfaat usus serta menghindar terjadinya sakit mata. Serta uniknya kolostrum cuma ada pada ASI, tak dapat diketemukan pada makanan yang lain.
Protein
Dr. IGA Pratiwi, Sp. A, spesialis anak RS Bunda Jakarta menyampaikan bahwa protein ASI lebih gampang diolah oleh bayi daripada protein susu sapi. Lantaran rasio pada whey (type protein pada susu) serta kasein pada ASI paling sesuai sama keperluan pencernaan bayi. Pada ASI rasio whey serta kasein yaitu 65 : 35, sesaat pada susu sapi 20 : 80. Komposisi whey yang lebih tinggi daripada kasein mengakibatkan protein ASI lebih gampang diolah oleh pencernaan bayi daripada protein susu sapi.
Vitamin serta Mineral
ASI juga memiliki kandungan beragam type vitamin yang diperlukan untuk perkembangan bayi, seperti vitamin A serta C. Kandungan vitamin C pada ASI tambah lebih tinggi daripada vitamin A. Diluar itu kandungan vitamin A serta C ASI juga tambah lebih unggul daripada yang ada pada susu sapi.
Diluar itu, ASI juga memiliki kandungan zat besi yang gampang diserap oleh pencernaan bayi. Kian lebih 50% zat besi yang masuk berbarengan ASI bakal terserap dengan baik. Sesaat zat besi pada susu sapi cuma 10% yang dapat diserap oleh pencernaan bayi.
Taurin
Taurin adalah senyawa asam amino yang bertindak utama dalam sistem pematangan sel otak pada bayi. Lantaran pada badan taurin berperan juga sebagai neurotransmitter atau aktifkan jalinan pada neuron-neuron otak. Sebagian hasil riset pada binatang tunjukkan bahwa defisiensi taurin pada badan bisa mengakibatkan masalah pada retina mata.
DHA serta AA
Decosahexoid Acid (DHA) serta Arachidonic Acid (AA) yaitu senyawa asam lemak tidak jemu berantai panjang yang sangatlah utama dalam pembentukan beberapa sel otak yang maksimal. DHA serta AA adalah senyawa yang dibuat oleh dua substansi pembentuk paling utama yakni omega 3 (asam linolenat) serta omega 6 (assam linoleat). Konsumsi DHA serta AA yang cukup sangatlah bertindak utama dalam mendukung perkembangan serta kecerdasan anak. Uniknya, kandungan DHA serta AA dalam ASI telah memenuhi untuk menanggung perkembangan serta kecerdasan bayi.
Ini yaitu sebagian kandungan gizi serta senyawa utama dalam ASI. Di samping komponen yang telah dijelaskan diatas, sebenarnya ASI masih tetap memiliki kandungan beragam zat gizi serta senyawa utama yang sangatlah diperlukan oleh bayi dalam mendukung pertumbuhannya.

No comments:

Post a Comment